嘉漢林業珠三角環境應用研究中心主任黃煥忠教授(右)送贈《香港回收業運作指南》予回收商代表

Date: 29 Dec 2017 (Friday)

Archive

浸會大學調查發現回收商長工時缺職安培訓 八成五無錢賺

香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心於2016年獲得「回收基金」的「行業支援計劃」撥款資助,開展「提升回收行業能力──運作指引與知識轉移項目」研究計劃,分兩階段幫助回收業界包括紙、塑膠、金屬及玻璃作業提升運作水準。

項目首階段,包括調查回收業運作及職安健狀況和編製《香港回收業運作指南》兩部分工作,已經全部完成。其中調查研究以訪問形式,針對回收物品及回收站現狀;廢紙、金屬、塑膠及玻璃的收集、處理、運輸、職安健與環境問題;以及政府支援等等問題,訪問了205間回收公司。中心今日(29日)舉辦調查報告發佈會,中心主任黃換忠教授從回收行業營運、運作、職安健及回收政策的支援等方面公佈了主要調查結果。

調查顯示,儘管八成回收從公司每日運作超過八小時,仍有近一半的回收公司整體效益不理想,回收商生存狀況極不樂觀。正因如此,回收行業根本無暇顧及職安健培訓及完善工作環境,如佔整體回收商近七成的中小型回收商(運作面積不足5000平方尺)的職安健培訓率不足10%,更有近一成的回收公司不配備消防設備。

針對內地政府收緊回收物料進口政策,調查亦有結論。回收廢紙方面,本港近九成回收商都會對廢紙按「三紙」的方式分類,唯分類後的廢紙是否能夠達標一項,未來需要回收商加強對物料的質量控制。回收塑膠方面,以膠樽、膠袋等生活來源的塑膠爲主,回收商對塑膠的分類方法亦有很大分歧,如跟塑膠編號分類、跟塑膠產品類別分類、更有近一成塑膠回收商不做分類,被訪的回收商更只具備打包和清洗工序。未來要出口到內地,不僅要做到分類準確,還要將塑膠拉粒製成原材料,對塑膠回收商無疑是一個巨大的挑戰。

在政策支援方面,超過九成回收商都不認同政府支援有效。原因在於極少回收公司接受過支援,如僅一成左右的中小型回收商中接受過政府的支援。面對未來的挑戰,回收商認爲他們主要面對的問題是營運成本高、缺少政府資助、缺乏人手、操作空間不足和貨物來源不足,亦希望政府能夠從補貼業界和提供土地及租金資助兩方面來支援業界。

有危「必」有「機」,政府冀2019年底實施垃圾徵費,期望可增加回收量,並教育市民從簡單的三紙兩膠分類回收做起,徵費更有望減輕回收商營運經費。回收業界應當把握機遇,盡快提高回收技術及運作能力。為此,中心將調查所得資料用於編寫《香港回收業運作指南》。

指南發佈會於同日舉行,約有150名參加者出席,當中包括:回收商、物業管理人士、從事回收項目的社會福利機構、環保組織代表、公共政策研究員等,當中也有學生和其他關心回收議題的地區人士。活動由合作機構香港再生資源總商會副會長劉榕標先生致歡迎辭,並邀請環境保護署助理署長(業界支援)黃漢明先生擔任主禮嘉賓,同時亦邀請項目回收基金諮詢委員會主席郭振華先生出席並先後致辭。

中心主任黃煥忠教授詳盡介紹了《指南》的內容。《指南》為回收業提供工作環境和個人的基本準備、搬運、清洗、倉庫管理、分類及處理和環境管理等方面改善建議,更闡釋了有關內地於2017年7月公佈《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》及其後發佈相關標準的內容及注意事項,並與回收商代表就內地收緊回收物料進口後的問題交流及分享見解。

其後,中心將《指南》贈送予本地回收商、社會福利機構、環保及公共政策研究組織等,幫助本地回收商改善營運效率、降低成本、提升職安意識、改善環境管理。中心亦會在項目第二階段(2018年),選出五間具有代表性的回收公司,進行改裝和購置新設備,為業界做出示範;亦會提供不同形式的培訓或外展指導,幫助業界提升認知與工作能力。

-完-
Press Contacts 傳媒聯絡:

黃煥忠教授

香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心主任

9866 3670