丁丑劫餘印存

黃牧甫印存手稿

Date: 14 Sep 2017 (Thursday)

Archive

浸大辦松蔭軒藏印譜展 歡迎公眾參加印章印譜體驗日



香港浸會大學饒宗頤國學院第三屆「志道游藝」活動,以「石耕餘墨──松蔭軒藏印譜展」為題,共展出69種珍貴印譜,另有印章印譜體驗日,歡迎公眾製作個人印章。

是次重點藏品包括名譜《丁丑劫餘印存》(1939),為浙西丁、高、葛、俞四家經歷淞滬之役,劫後之餘收拾遺印匯拓而成,數量雖比全盛時期遜色,但已足為明清流派印之集大成。當時共集拓21部,流傳至今每一部均歷歷可考,其中松蔭軒所藏者是從東瀛回流,是現存香港的唯一一部。展覽同時展出多種「黟山派」祖師黃士陵篆刻作品的原鈐本。

展覽詳情如下:

日期:9月18至10月18日(逢星期一至五)、9月23、10月7、10月15日
時間:上午10時至下午5時
地點:九龍塘聯福道 浸會大學逸夫校園 逸夫行政樓七樓 饒宗頤國學院

開幕講座:
日期:9月15日(星期五)
時間:下午4時30分
地點:同上
講者:林章松先生(香港印章印譜收藏家,藏有印譜近3,000種)
講題:原鈐本與鋅版本
語言:廣東話

印章印譜體驗日
日期:9月23日(星期六)
時間:下午2時至5時
地點:同上
內容:篆刻示範、製作個人印章、鈐拓印蛻及邊款、印譜題簽、水寫書法、展覽導賞等

公開講座
日期:10月15日(星期日)
時間:上午11時
地點:同上
講者:施謝捷教授(復旦大學出土文獻與古文字研究中心教授)
講題:漫談早期印譜在古璽印整理研究方面的作用
語言:普通話

上述活動歡迎公眾參加,費用全免。查詢請致電3411 6655浸會大學饒宗頤國學院。
Press Contacts 傳媒聯絡:

饒宗頤國學院

3411 6655