Date: 05 Sep 2017 (Tuesday)

Archive

New Book by Staff (5 September)

學者新作 (9月5日)

 《香港電視天書》
ISBN:978-988-12650-9-8
 
主編:傳理學院電影學院高級講師陳家樂博士
Chief Editor: Dr Sobel Chan, Senior Lecturer of Academy of Film of School of Communication
 
本書結合了浸大傳理學院電影及電視系前系主任吳振邦博士生前所進行的電視教學研究及撰寫的筆記,是華語出版社至今唯一一本論述香港電視發展或項目的專書。全書分為五章,包括電視歷史篇、電視節目概念篇、電視劇篇、非戲劇性節目及電視文化篇。
 

《方圓天地:麥氏贈鏡》
ISBN:978-988-19491-0-3
 
作者:歷史系助理教授李建深博士
Author: Dr Sammy Li, Assistant Professor of Department of History
 
本書為「方圓天地:麥氏贈鏡」展覽之同名圖錄,輯錄了30多面精選自麥繼強教授惠贈文物館的青銅鏡,從其形狀和紋飾,探究古代銅鏡鑄造工藝;而時間則橫跨戰國至明清時期,當中可縱觀銅鏡行業接近2000年的發展脈絡。 
 
本書從多角度探索銅鏡的工藝,回顧銅鏡的生產和傳播歷史,並探索傳世中國青銅器研究的未來發展方向。