Date: 04 Dec 2015 (Friday)

Archive

New books by staff (4 Dec)

學者新作

《百藥栽培》
 
ISBN: 978-962-14-5861-2
 
作者:中醫藥學院副院長趙中振教授 (與王文全)
Authors: Professor Zhao Zhongzhen, Associate Dean of the School of Chinese Medicine (with Wang Wenquan)
 
此書選列了100種常用中藥材,並以其用藥部位進行分類,包括根及根莖類、皮類、葉類、花類、果實及種子類、全草類、菌類和其他類等,介紹其產地與生長習性、栽培要點和採收加工,以圖片展示藥材的生產基地、原生態和藥用部份。書中亦介紹了植物分類、中藥資源、道地藥材與中藥鑒定的相關知識,有助讀者認識中藥來源,了解安全用藥的重要性。
 
 
 
《禦寒扶陽治百病》
 
ISBN: 978-962-678-889-9
 
作者:中醫藥學院臨床部高級講師孫鋒先生
Author: Mr Sun Feng, Senior Lecturer of the Clinical Division, School of Chinese Medicine 
 
本書分五個章節,闡述中醫學理論中,寒氣、寒邪及陽氣的概念和關係,進一步闡明人體因為陽氣不足導致百病叢生的道理,詳細說明了寒症發病的原因,以及針對大多數港人體質的虛寒情況闡述形成的原因,並具體介紹了各種禦寒扶陽的方法和食療方。